Максимка в горах

Максимка меня не уставал поражать всю поездку. То я смотрю на него с восхищением – какой он умница, как терпелив, интересен, то вдруг он начинает капризничать, и нам с Ромкой немедленно кажется, что малыш наш неадекватен. А подумать, и можно любой его каприз объяснить. В основном усталостью, недосыпом, когда пропущен момент того, что малышу пора спать. Практически всегда я умудрялась прогнозировать и подстраиваться под поведение Максимки. Если знаю, что не будет возможности ему кушать, то накормить заранее. Пытаться уложить спать так, чтобы в нужное время малыш был бодр и весел.  Дотянуть время до прогулки, чтобы Максимка потом спал в кенгуру на улице. Не всегда все было идеально, но за поездку Максимке я ставлю все равно пять с плюсом. Я не ожидала, что будет так все замечательно.

 

Аэропорт. Перелет вечерний. Максимка важно восседал в автокресле среди вещей. Иногда мы его брали на руки. Иногда я подкармливала. Малыш с любопытством оглядывался вокруг. Все было здорово, пока нас не отправили в автобус, который должен ехать к самолету. Автобус не отправлялся, ждали потерявшегося пассажира, а Максимку мы раздетого держали в автокресле под теплой накидкой. То есть, взять на руки я его уже не могла без комбеза, а сидеть в автокресле ему было не комфортно, и, как оказалось, он был голоден. Поднялся ор. На весь автобус я начала декларировать «Бармалея»… Помогало, но ненадолго. Я почти плачу, так мне жалко его, ведь для малышей не существует понятия времени, ему сейчас кажется, что его уже никогда не возьмут на руки, и никогда не накормят, никакие наши уговоры не помогали.

В самолете нас посадили в передний ряд, Максимку я начала кормить – начитавшись умных статей про то, что нужно кормить на взлете. Но лишь утолил малыш чувство голода, есть отказывался, а бесконечно вертел головой, смотрел по сторонам, словно боясь что-либо пропустить. И вообще, он у нас отказывался много спать, не дай бог что-нибудь интересное произойдет без него!

По дороге до Ясиней Максимка спал. Иногда только просыпался, чтобы подкушать. А я здорово научилась его кормить, не вытаскивая из автокресла, нависая над ним. Это мы, когда едем на своей машине, сами себе хозяева, а с чужими водителями так не «похозяйничаешь».

А вот, когда нас на УАЗе поднимали на Драгобрат по жуткой непроходимой дороге, автокресло в УАЗ не крепится, да и малыш вдруг разнервничался, проснулся, и запросился есть. Кормила на руках и думала о том, что в конце недели ещё и вниз ехать!!! И только успокаивала себя мыслями: этот водитель в день по несколько спусков-подъемов делает, знает все тонкости пути!

Начались наши дни на горе ))) По-разному: выходили вместе, катались по два-три спуска по очереди. Иногда с Максимкой Маринка оставалась. И тогда мы с Ромкой уезжали куда-нибудь за трассу. Один раз оставалась дома после завтрака на первый сон малыша, выходила потом с ним на гору, где Ромка у меня забирал его. Один раз Ромка оставался с утра с Максимкой, а я уходила на трассу, чтобы успеть покататься по свежеотратраченной. Иногда я уходила в середине дня с Максимкой домой, позволяла ему там ползать. Малыш осваивает ползанье, и ему тяжко висеть вечно на нас. В основном мы его носили, в кенгуру. Иногда просто на руках. В гостинице он валялся на кроватях, ползал. Вернее, пока это ещё не существенное ползанье, и часто он стоял на четвереньках, раскачиваясь взад-вперед.


Удивительно, но мы успевали накатываться. В первые два-три дня я с трудом после катания передвигалась, так забивались мышцы.

Что говорить, мы были в центре внимания. К нам подходили, интересовались, спрашивали, фотографировали. Качали головами и говорили, что своих детей дома оставили.

Максимка улыбался всем в ответ. Потом мы заметили, что он, хмурый и серьезный с нами, если к нему кто-то чужой обращался, расцветал в улыбке! Хозяин и хозяйка нашего отеля всегда норовили Максимку потаскать на руках. Например, во время обеда, типа, дать нам покушать. Максим с превеликим удовольствием сидел у них, и нехотя потом возвращался к родителям.




На улице Максимку особенно не расшевелить. Он совершенно безэмоционально смотрел на мир. Иногда он засыпал, даже без предварительной кормежки. Иногда кто-то из нас усаживался в кафе (кафе открытого типа) и Максим спал на руках. А ещё я регулярно читала сказку Чуковского «Бармалей». Это единственное, что я выучила наизусть. Действовало у нас и как успокоительное и как развлекательное. Хожу с Максимкой в кенгуру по склону и громко выразительно читаю. Интересно, все драгобратцы выучили за неделю сказку вместе со мной?




В ответ за свое такое замечательное поведение днем, Максим отрывался ночью. Всю ночь безостановочно он… ел. Я только успевала стороны менять, когда он во сне причитать и кряхтеть усиленно начинал. Поспать, мне кажется, мы смогли только в последнюю ночь, когда, видимо, Максим вработался в новый режим. И вот тебе…. Опять меняем обстановку!

 


Скрипение и кряхтение

То, что у меня Максим, когда чем-то занят, скрипит и кряхтит, я воспринимаю как должное. Но, когда на это стали указывать окружающие, я поняла, что такое поведение – особенность моего малыша. Так начинает при усердии кряхтеть, что понимаешь – быть малышом самый сложный труд! А уж, когда ест, скрипение издает, что хочется смазать малыша маслицем.

Даже не знаю, пытаться его отучать, и как отучать, или путь себе скрипит. Ромка сказал, что тоже кряхтит, когда делает что-то, кажущееся ему значительным. Подсознательно, конечно. Вот малышу и досталась папина такая черта характера.

 

Прикорм

В поездке активно прикармливались. Максим с нами ходил на обеды, и, если давали что-то, приемлемое на мой взгляд для малыша, то я его подкармливала из своей тарелки. Так, вылавливали картошку из супа. Ели хлеб, макаронины, гречку. И Максимка ел убедительно. Почти ничего, что ему попадало в рот, не выплевывал. Пережевывал, глотал. Макаронины, мне казалось, заглатывал целиком! 



 

Технические игрушки – МУЖИК!

Оценил и полюбил технические предметы: КПК (строго говорим, что мамин и папин, не даем играться), пульты от телевизоров – как видит, так с вожделением каким-то начинает к ним ползти (молча отбираем, и пытаемся переключить внимание на что-то иное), телефоны сотовые. Ромке решили покупать новый, а старый отдать Максимке в игрушки. Поэтому в поездке Максимке уже позволяли им играть.


 

Сон

Максимка временами удивлял как засыпал. Однажды смотрим мультик, а я пытаюсь уложить малыша, то есть, кормлю. Отворачивается в сторону телевизора. Внимательно смотрит. Вдруг гляжу – спит! Переложила на кровать.

Спали все втроем на одной кровати под одним большим одеялом. Максимку кормлю, он наедается, отворачивается от меня, хватается двумя руками за Ромкину подушку, утыкается в неё ртом и продолжает спать….

Под утро, а иногда ночами мы просыпались от того, что Максим трогает за лицо. Открываешь глаза, а перед тобой в темноте огромные Максимкины глаза и тянущаяся рука. Он во сне переворачивается на живот, встает на четвереньки и от собственного движения просыпается. Начинает колобродить.

 

Мне кажется, и это логично, Максимка устал. Эмоционально. Периодически он смотрел на нас с такой тоской в глазах! Притихнет в автокресле. Ну или кряхтеть начнет. В самолете на обратном пути не спал. Спал потом в электричке, в такси. Притом, глаза приоткроет, тяжко вздохнет, словно увидит, что по-прежнему куда-то едем, и дальше спать.

Здорово. Максимка - первооткрыватель. :)
У меня по ходу появились чисто практические вопросы:
1) как быть с памперсами? сколько вы их с собой брали?
Я тут посчитала, у нас за прошлый месяц ушло 200штук, т.е. на неделю 50. Я понимаю, что с возрастом их будет меньше уходить, но все равно это несколько штук в день. А они объемные.
2) тоже самое с одежкой, стирать на месте пришлось?

Кряхтение и бурчание - Максимка не один такой точно. Я еще одного такого знаю. :) Ничего делать не буду, пройдет с возрастом.

Смотрю фотки, комбез ему большой, а руки, ноги открыты. Туда не задувает, не мерзнет он? У нас сейчас та же фигня, но пока еще рукава и штанины аккуратненько резинками для волос перетянуты. :) Скоро, похоже, придется снимать.

Как ты, кстати, меняешь стороны при кормлении ночью? Я додумалась только подниматься и перетягивать его вместе с пеленкой к другому боку. А это все равно просыпаться нужно.

И пришли 3 поросенка, так разрекламировала их. :)
отдельным постом про одежду и памперсы
Памперсов нужно меньше уже ))) Некоторые и у нас вернулись домой ))))
Комбез, в котором Катичкина Настя (а ей больше полутора) ходила этой зимой. Я зашила ножки. А на ручках рукавички.

Просыпаюсь, когда переворачиваемся при кормлении, конечно тоже.
"Удивлена была ещё при покупке авиабилетов, оказывается, за малыша надо платить 10% стоимости билета. За что? Кассир покачала головой: "Это Украина…"
(Это с твоей странички)
Протестую! Это не Украина! Это везде так. Я и за десятинедельную Алису платила якобы 10%. При перелете Нью-Йорк - Москва. "Якобы" - потому это этот процент идет с какой-то базовой цены. А сверху накручиваются всякие налоги, пошлины и сборы по полной программе. Так что от общей суммы получается больше, чем 10%.
Украина - это конечно Украина. Но не в этом вопросе :)
Да я помню, что вы платили за Алису. Просто цитирую, что кассир сказала, я с ней тоже не согласна )))))