Categories:

Модерн. Архитектура на рубеже столетий.

Этот стиль искусства появился в конце 19-го века. В это время история, общество, прогресс стремительно менялись. Менялось сознание, менялись приоритеты и сама жизнь. Академизм не признавался новаторами. Появилось и быстро набирало обороты новое искусство - кино и фотография. Художники оспаривали реализм. В жизнь врезался эпатаж. В моду входила раскованность нравов. Искусство, потакая современному обществу, стремилось изображать свободу от всего: от морали, от канонов, от тех знаний, которые вбивала академическая школа. Поэты, художники, композиторы, декораторы и прочие деятели искусства, сбивались в клубы и кучки, искали пути самовыражения, вместе они рвали общественное мнение, демонстрируя новое представление о мире. Быть в эпицентре скандала - стало престижным. Значит, услышан, значит, смог донести в массы о себе.

Москва\Барселона\Париж
Москва\Барселона\Париж

Архитектура тоже хотела «кричать». Именно поэтому, задвигая каноны и истины прописанные еще древними греками, архитекторы искали свободу в своем творчестве. Сначала это были проекты, где инженеры попросту намешивали все свои знания и в результате образовался стиль эклектика, т.е., смешение стилей. (Заметка: если вы не знаете, к какому стилю что-то принадлежит, хмыкните и с задумчивостью произнесите: «Пожалуй, это эклектика!», может, вы и ошибетесь, но впечатление на собеседника произведете). 

Ключевое слово: свобода, и еще обязательно «наперекор канонам». Так образовался сам стиль модерн.

Стиль модерн в архитектуре:

- свободная планировка
- ассиметрия
- плавные линии
- связь с природой
- связь с фантастическими образами
- симфолизм
- использование всевозможных материалов и техник в оформлении интерьеров и экстерьеров.

Стиль шагал по Европе. И даже название в некоторых странах имеет разные. Модерн - это модно. Красиво. Удобно. Самый известный представитель этого сумасбродного стиля - Антонио Гауди. И его постройки, жизнь, смерть - являются отображением его стиля. Модерн, как и Гауди жил недолго, но ярко, нелепо и оставил потомкам кучу вопросов.

Москва\Санкт-Петербург
Москва\Санкт-Петербург

Какие бывают постройки.

Здания, современные постройки можно для удобства понимая поделить по назначению на

- Частные дома
- Жилые многоквартирные дома (типовое жилье)
- Жилые многоквартирные комплексы
- Общественные здания как частные так и государственные: музеи, вокзалы, учебные или спортивные заведения, почты, больницы, прочие учреждения
- Здания промышленного назначения
- Торговые центры

У всех зданий есть заказчики, архитекторы, потребители. Некоторые понятия изменились, но суть та же.
Сейчас - раньше (рубеж 19-20хх столетий):

Частные дома - особняки
Жилые комплексы - доходные дома
Торговые центры - торговые ряды.

Остальное суть не поменяло. Самым интересным для нас типом является - доходный дом.
Это многоквартирные дома построенные для сдачи в аренду. Т.е., состоятельные люди или даже организации строили себе такие дома как источник дохода. Недвижимость во все времена ценилась в плане прибыли. Гораздо проще построить дом и сдавать его квартиры, чем построить фабрику и что-то постоянно производить. Первые этажи доходных домов часто сдавались под торговые помещения, офисы, или мелкие ателье. Все как сейчас, только в настоящее время квартиры не сдаются, а продаются, и дома приносят не постоянный доход, а ежемоментную прибыль.

Доходный дом И.П. Исакова. Ул. Пречистенка, д. 28. Архитектор Кекушев Л.Н.
Доходный дом И.П. Исакова. Ул. Пречистенка, д. 28. Архитектор Кекушев Л.Н.

Доходные дома к нам пришли из Европы. В Москве к революции около 40% зданий являлись доходными домами! Но все эти дома после революции закончили одинаково: национализацией и уплотнением. Все они стали государственными, а квартиры коммунальными. И роскошные дома на 10 семей, забивались до 500 человек.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded