Брюссель. Лето 2018.



Из аэропорта с утра я добиралась самым дешевым способом, общественным автобусом 272. Автобус стоит 3 евро. Билет можно брать у водителя, только нужно, чтобы мелочь была. С сотни может не сдать. Автобус едет час. Сначала катает по району Завентем, начинается погружение в "заМКАДную Бельгию". Конечная автобуса - это Северный вокзал Брюсселя.  Далее начинается для меня пешая часть. Так вот, если Завентем мне вполне показался уютным и похожим на ту Европу, которую я знаю, то Брюссель с самых первых шагов меня начал пугать...



Грязно. Не уютно. Шумно.



Много ремонта. (И мы два года назад ругались на столичные власти?!)



Но постепенно, шаг за шагом, я начала осваиваться и к моменту Грант-Плас, я успокоилась, привыкла, и стала воспримать Брюссель таким, какой он есть. Как сказала моя кузина: сами Брюссельцы относятся к своей грязи как к достопримечательности.



Фламандская готика, кафешки на улицах, все кругом заполнено туристами.



Историческая часть выделена пешими зонами. Но стоит от них немного удалиться, как оказываешься в не менее интересных переулках, но уже без столпотворения.



Если с утра мне фотоаппарат и доставать не хотелось, то вскоре я его не выпускала из рук. Все интересно. Все любопытно.



Под городом много туннелей. Для метро, для поездов, для трамваев и машин. Не сразу понимаешь, что только что прошел над вокзалом.



Брюссель - это шоколад и вафли



Королевский музей и Рубенс



Магритт



И, конечно, Писающий мальчик



К вечеру в центре стало особенно шумно. А я еще зачем-то пошла в район Миди, насобиралась впечатлений об арабской и негритянской вечерней туссовке. Купила воды в одном из тамошних магазинчиков. И тем не менее, никому дела нет до меня, я чувствую в таких местах себя не уютно, но вроде как и безопасно. Поспешила в отель.
Удобно, когда отель в самом самом эпицентре.



А с утра завтракать с видами на город



Хотя вечером гул туристической жизни какое-то время был слышен.
На вторую ночь Рома уехал, и я ночевала в хостеле. Койко-место в женском номере. 26 евро с завтраком. Не очень было понятно как быть с вещами. Обычно в хостелах индивидуальный ящик под ключ. У меня такого не было. Но я так к вечеру устала, что завалилась с книжкой, а с утра после завтрака сразу отправилась дальше.



Графити везде по городу.



По утрам Брюссель совсем неприветлив



Пр. Леопольда, вечером в хостел я шла по шумной туссовочной улице (притом опять негров и арабов), а с утра воскресения тишина, никого. Только мусор, мусор...

Вышла в центр. Люди завтракают. Мусорные машины ездят собирают мусор. Туристов пока мало.



В центре движуха. Оказывается какой-то забег.



Зачем-то забегают в пивной магазин.



Прыгают на батуты.



А днем на центральной площади все танцуют зумбу.



Кроме исторического центра в Брюсселе много высоких стеклянных современных бизнес центров.



По близости парк с бездомными и мусором.



А вот что-то вроде общаг?! Все тут же. Рядом. КАК?!



В будние дни в обеденный перерыв в парках все бегут. Идешь как по стадиону.



Это не флажки



Арт объект



В среду на автобусе мы ехали в толпах машин. Город загружен, хотя основные потоки транспорта идут под землей.
Ну и в довершении здания Европарламента



Брюссель нужно принимать таким, какой он есть. Знать о его странностях, и тогда в нем будет интересно, и уж точно не скучно. Если не любите шума и толп туристов, то гулять по центру можно ранним утром. А днем уходить в глубину города.