Крым. Январь 2018. Ялта, Алушта.



От Краснодара до Алушты получилось 10 часов. Это включая паром, ожидания, перекусы. Учитывая, что дорога была пустая. Долго.
Приехали затемно. Гостиница на улице Октябрьской, куда мы, пропустив первый поворот, пробирались по узкому крутому извилистому переулку. Припарковываясь по указке хозяев наша вторая машина провалилась передним колесом в сточную яму не прикрытую решеткой. "А, здесь все проваливаются!" - радостно сказал хозяин и достал доску, машину подняли. Крым, здравствуй!






Сняли мы простое жилье. С плиткой, чайником, не идеально чистое, но нас вполне все устроило. Мы же и денег за него платили мало. До набережной - метров 200 вниз.



Решили на следующий же день поехать в Ялту. На троллейбусе. Что я себе представляла. Выходим на пустую набережную. Садимся напротив моря с кофе, греемся на солнышке, а дети бегают вокруг!



Все переменные были, кроме одного - пустой набережной. Это было как в метро в час пик! Мы притихшие шли вдоль моря, схватив детей за руки. А те, просидели час в троллейбусе и хотели бегать! Спасительное слово свыше вещало об отходящем теплоходике к Ласточкиному гнезду. Не то, чтобы я хотела в Ласточкино гнездо, но это явно для нас был вариант.





Транспорт, на который мы попадали: междугородние троллейбусы, паром, теплоходик - немного выбиваются по качеству из современного Крыма. Очень приличные и комфортные. Кофейни тоже замечательные. И в столовой в Ялте нам повезло.



Набор местной вкуснятины:



А вот с магазинами беда. Чтобы купить что-то, нужно искать. Понятия супермаркеты, даже минимаркеты - полностью отсутствуют. Какие-то мелкие лавчонки, где пару прилавков с малым ассортиментом. Спрашиваешь сыр - лучше не берите, просрочен. За творогом мы два дня гонялись. Хлеб купили в третьем или четвертом месте. Проблем нет с винными магазинами и вкуснейшим местным мороженным. Цены на привозные товары - в полтора раза выше, чем в Москве. Возможно, местные знают куда ходить и где покупать. Но мы не сильно удалялись от центра и набережной, где жили. Так как мы ехали с нг-стола, за которым почти ничего не съели, еда у нас была. И еще я привезла с собой ящик с кашами и консервами. И была этому очень рада.



На следующий день мы хотели идти в местный зоопарк-заповедник. Почитали в интернете. Вроде хороший. Но во время нас перехватила хозяйка и посоветовала ехать в Ялтинский зоопарк. Это явно для нас с детьми было лучшим вариантом.



Зоопарк, как и все в Ялте и Алуште, тоже находится на горе. Поэтому все дорожки по нему - это ступеньки вверх и вниз.



Животных можно кормить. Специальная еда продается на входе.