В Кировск

Как однажды сказал Славка, дети заболели за неделю до какого-то важного мероприятия - и слава богу, успеют выздороветь. Все так и случилось с нами. Только уезжать в пятницу вечером, а в четверг перед сном во время сборов Яна вдруг резко пожаловалась на ухо и далее плакала, не слезала с меня, жаловалась, и мы почувствовали свою уязвимость. Кое-как уложили спать. Закапали отипакс, теплый шарфик намотали, и парацетамол дали. Последнее давали долго, Яна сопротивлялась, на том и вырубилась.
Утром пришла в комнату и сказала, что ушко не болит. Но мы все равно двинулись в поликлинику, где ей поставили отит, но выписали капли в ухо и нос. Без антибиотиков. Выдохнули. Вечером загрузились в поезд.

4.jpg

3.jpg

2.jpg

1.jpg

7.jpg

6.jpg

5.jpg

Выздоравливаем

Температура у Максима на третий день стабилизировалась. Яна приступила к болезни позднее, и вроде даже температуры нет, но ничего не ест, ложится спать рано, и днем тоже легко укладывается. А сегодня вечерком на площадке, пока ждали Рому, закашлялась да и выплюнула все то немногое, что съела за день.
Дети не выглядят похудевшими, хотя на этой неделе оооочень мало ели. Максим с удовольствием подсчитывал, что за два дня было только два горячих бутерброда.
Сейчас бодрячком. Вчера спросила: пойдешь на хор? Я бы и сама не пустила, не тот урок, куда стоит стремиться, но ответ Максима меня ошарашил: "Я решил не рисковать, не пойду!" Откуда такая бережливость к себе? Или оправдывает свою лень? Третье утро сочиняю sms-ки классной руководительнице: приболел, еще посидим дома, еще подлечимся. Сегодня получаю ответ: "да уж сидите до конца недели, вам же ехать!" ( в пятницу поезд на каникулы))) Макса отправила сегодня на музыку (сольфеджио и специальность), хватит сидеть дома, ему уже все лень становится.
С Яной сложнее. На беду у меня несколько посещений поликлиники запланировано на неделю. Отменить - большие сложности снова попасть. Рома ну никак не может дома остаться. Работа. Измерила с утра температуру - нет. Вот Яна со мной и таскается. Так-то все недолго. Без очередей. Но все равно приятнее было бы всем, если бы она в саду была. А в сад мы зашли за сандалиями и сообщили, что уже не придем, уезжаем. Появимся в апреле.
Максим достал наш разобранный паззл полторатысячник. Собирает. Яна попросила собрать железную дорогу. Максим с удовольствием стал с ней в поезда играть. Яна спать легла, а Максим медитирует... Детство вспоминает, наверное.


Приболели

Видимо, суббота была перебором. А может то, что я на предыдущей неделе в температурой провела полдня, короче, вчера к вечеру дети осели с насморком и температурой.
Нет, с утра все было по плану. Повезли с Яной Макса на паркур на машине к 12. Там встретили Рому, который возвращался с обучения продавцов. Спросили у Яны в какое кафе: "к Артему" или за блинчиками (т.е., "Теремок"). Яна пребывала в надежде нового шарика и все утро меня изводила, что нам надо ехать в то кафе. Так что на вопрос сейчас ответила, что к Артему. В общем, приехали мы, а шариков там нет. Слезы, сопли. А тут еще и подбородком треснулась. И пирожные не те, и молочка не хочется. Беда. Звонит Максим, просит, чтобы его забрали с паркура, ему плохо. Тьфу ты ну ты...
Приезжаем домой. Отправились с Яной в магазинчик, купили разных шариков. Дома надули. Ну вроде жизнь стала легче. У Макса 38. У Яны не меряю. Но в понедельник никто никуда не пошел. Капаем физраствор и пьем морсы.
Яна умеет сморкаться. Уже несколько месяцев. А Максима, я помню, мы в четыре года, когда у него начался период болезней, долго не могли научить. Так и не могу понять, в пользу Яны этот навык, или нет. То ли она умница, то ли у Макса насморка не бывало до 4-х? Т.е., конечно, бывал, но может, не так часто.
Максим с утра тихо почитывал книжку, смотрел видео про животных на планшете. А сейчас сидит и Яне про каких-то зверей рассказывает. Нет, все-таки дети вдвоем даже с такой разницей прекрасно!







Обкомовские дачи. Cчастливое детство.

Этот пост был написан три года назад. Ушел в архив. Нужно доставать. )))



О том, где мы проводим лето, нам, детям, не разрешали говорить никому. Это тайна. Объясняли, что не у каждого есть возможность жить на такой даче, поэтому надо молчать. Вопросов мы не задавали. Надо так надо. Мне и сейчас как-то сложно преодолеть детское табу и рассказать.
И с копеешного возраста лет до восьми я каждый день лета, не считая отпуска с родителями, проводила на даче с бабушкой и дедушкой.
Вернее, дедушка в рабочие дни ездил на работу. А к бабушке часто приезжала её сестра из соседнего города со своим внуком, на пару лет старше меня. Счастливая пора. Это было какое-то дурманящее облако счастья нашей летней жизни. По крайней мере, для меня. И счастье это связано было с летним дачным периодом, любимым братом, любимой подружкой, детской веселой компанией и тем временем, которое мы проводили на даче.


Read more...Collapse )

Кафе. Шарик.

Яна очень любит кафешки. Кто из детей их не любит? Мы ходим крайне редко. Иногда получалось, что везти Макса на паркур (на Менделеевскую) мне приходилось с Яной. Если я одна, то иду в это время в бассейн, или сижу книжку читаю. А с Яной мы идем в соседнее кафе "Теремок", где я пью кофе, а Яна ест блин. Иногда мы ели блины и в других кафешках. А еще пару раз в кафе доставался шарик. В общем, скажи Яне про кафе, сразу спрашивает "Блинчик кушать?" или хотя бы "Шарик будет?"
Сегодня получился очень насыщенный день. У Максима. В результате "насытились" всей семьей. С утра музыкалка. Потом мы с Яной его отвезли в Алтуфьево на конкурс по ИЗО, сами метнулись в Декатлон и Леруа из-за одной нужной мелочи (из-за двух). Вернулись домой. Только разделись. Звонит Максим. Все закончилось. Опять в машину. Домой. Поели. Все вместе повезли Макса на паркур, где у него были сдачи нормативов. А сами в это время отправились по соседству в кофейню, которую открыл наш друг из роллеров. Открытие как раз сегодня и так рядом с Максовым паркуром. Совпадение. Яна спросила "Блинчик?" Нет. Но, когда в кафе она увидела шарики, сразу поняла, зачем мы туда пришли ))))
Столько всего, что я пыталась усадить Максима заниматься музыкой, забыв, что с утра он на нее ходил!
Яну намеренно оставили без сна. Иначе мы бы не сделали все, что хотели. Но к вечеру она была никакой. Спать уложили в половину восьмого.
А шарик лопнул, лишь мы зашли домой. Яна в слезы. "Мама! Что же мне делать?!" Я вспомнила статью, которую недавно прочитала, о том, что нельзя детей ограждать от драматических событий. Чтобы они не выросли не умеющими переживать неприятности. Так что, шарик лопнул. Так бывает. Когда мы приобретаем шарик, мы должны осознавать, что он может лопнуть. Ну в таком духе.
Чъерт... так можно и Янку детства лишить, как, похоже, мы лишили Максима...

6.jpg 8.jpg 7.jpg

Самокатики

Яна периодически запевает. Или зачитывает - цитирует. Сегодня практически всего "Плюха и Плиха" прочитала сама. Я немного подсказывала. Особенно под конец - видимо, устала.
В сад сегодня отводил с утра Рома. Сегодня все на самокатах. Максим в школу на самокате. Рома с Яной каждый на своем в сад. Яну потом спрашиваю, как доехали. Рассказывает. "Папа впереди ехал, я сзади. С горки так аккуратненько аккуратненько!" К шлему окружающие стали постепенно привыкать, Яна в шлеме даже в садике на площадке гуляет. Сегодня достали еще и очки!
Максим давно уже начал сам ходить до музыкалки, до школы и обратно днем. Если темно, стараюсь встречать хотя бы на перекрестке перед домом. Но каждая моя встреча (Максим звонит по телефону, когда у него заканчиваются занятия) сопровождается его обильными "Я сам дойду". Сегодня выступила Яна. Возле школы уехала за угол на самокате и потребовала, чтобы я за ней не шла. И так меня гнала, мол, сама поедет вокруг школы, а потом еще и сама одна на площадку пойдет! Но я не сдалась, говорю, что должна ее видеть. Тут звонит Максим, с ним я ультимативной форме договариваюсь встречаться на перекрестке. Хватаю Яну, которая совершенно не в настроении никуда идти, а в настроении шалить. Она не едет на самокате, не идет. Падает на асфальт и хохочет. уф...


Мартовское

Весна набирает обороты. Снега все меньше, он черный, жесткий и неприятный. Гуляем в "курточке и штанишках". И обязательно с самокатом. А, значит, в шлеме. Т.е., по приезду на площадки, Яна шлем не снимает. Забавная такая. Стараемся после сада задержаться на улице, и выйти после сна. Я бужу Яну, чтобы выйти засветло. Вечером одним из моментов прогулки - дождаться папу на площадке у подъезда.
А так... двор у нас огромный. Мы пока все площадки обойдем, а еще у школы задержимся, часа полтора проходят незаметно.
Яна залезла-таки в грязь. Все поняла. И теперь каждый раз повторяет: "А в грязь я не полезу!"
После Вологды полюбила мультфильмы "Ну, погоди!". Но времени смотреть в будние дни только вечером перед сном. Пытаюсь перенаправить интересы. Долгое время Яна смотрела про пингвиненка Лоло.

Tags:

Выходные

Открыли сезон самокатов. С Максом на его паркур до метро на самокатах. Рома на работу на самокате. А сегодня Яна услышала, что все на самокатах и попросила, нет, потребовала самокат на прогулку. Шли до школьного двора. Яна рулить разучилась. Тормозить не умеет. Караул. Но на площадке перед школой освоилась. На фото странный кадр. Яна одна. На самом деле около школы народу - тьма. Дети на великах, самокатах, роликах. Родители болтают. Шум гам. Ну как обычно в хорошую погоду.
Яна почему-то решила идти без памперса, в трусах и без колготок. Куртку сразу на футболку. Максим тоже, как солнце выглянуло, ходит странно - в ветровке прямо на футболку. Вроде не мерзнет. Но я опасаюсь. Только сил с ними бороться в плане одежды нет.
Мы много с Максомом играем в настольные игры. Яна всегда рядом. Требует часть карточек, кубики из игр и прочее. Играем с учетом ее интересов. Весело, по-семейному.
Максим много хлопот по Яне берет на себя. Т.е., всего-то очень часто ее занимает. Играет с ней. Развлекает. И главное, вечером мы моем Яну, а дальше они сами. Одеваются, книжки читают, свет включают, выключают, засыпают.
А у нас в столовой комнате ремонт. Обои новые, пол. Планируется потолок и шторка. Выглядит комната уже свежей, другой, приятной.




Яна

Чтение перед сном принимает массовый размах. Нам удобно. Яна про те книжки, которые знает наизусть, говорит, что их она умеет читать. А знает она много.
Иногда что-то начинает цитировать просто так. А новая забава читать с приставками "не". "Не уронили мишку на пол, не оторвали мишке лапу. Все равно его... не... не.... брошу, потому что он НЕ хороший".
Сегодня суббота. По плану мы с Максом с утра идем в музыкалку. Яна тоже засобиралась. "Пойду с папой в театр!" Надела куртку, штаны нашла какие-то. Варежки... На обратном пути из театра мы зашли в наш местный театр и купили билеты на "Карлсона". Ну раз дама собралась в театр, надо поощрить ))) (Или мне лишь бы не гулять?)))
Вчера вечером нашла мешок с перчатками и майками на вырост. Вечером я на нее все померила объяснила, что надо подрасти. С утра Яна первым делом бежит к пакету: "Я уже подросла!!!"
Притащила домино. "Давай играть в карточки!" Я достаю из стопки карточку, показываю, что надо найти..... Яна мне "Мама! Размешай! Раздай!" И тут оказывается, что она умеет играть в домино. От бабушки из Вологды Яна много привезла навыков и умений )))