Выходные

С утра в субботу с Максом в музыкалку. Потом практически бегом к школе на субботник. По пути - в магазин за резиновыми сапогами. Я домой, а Рома в школу на субботник. И... не успел. Субботник закончился. За окном полил дождь, который успокоился только к вечеру. Гулять не тянет, и не надо (у Яны насморк). А в воскресение было солнечно. Гуляли все по очереди и в разных местах. Макс на ВВЦ с самокатом и нашими соседями. Мы с Ромой по очереди на велосипедах. Яну вечером на беговеле попыталась вывести. Ничего не получилось, поехали на самокате. Рома уехал в спортбар смотреть Париж-Рубе. Вернулся, я уехала на ВВЦ на роликах. Оставляла семью в тишине и покое. Максим с Яной уже несколько дней в школу играют. Он её буквам учит. Сам он в её возрасте знал алфавит и считал уже до ста, только ему подсказывать некоторые десятки надо было. Яна ни букв не знает, и сосчитать при старании до трех только может. (И цвета в ее возрасте Макс знал салатовый, болотный... а Яна и красный-то иногда зеленым называет). И вот, я на ВВЦ, а от Ромы приходит фотография Яны - лицо в крови... С Максом поиграли. Я говорю, они ж в школу играли?! Она плохо училась?!







Дожди

Мы сегодня бежали с Яной на маршрутку-автобус и потеряли сапог. Яна в крик. Бежит уже одной ногой в носке. Я останавливаюсь, осматриваю, что она могла потерять. Видим сзади сапог, нам его женщина подает со словами: "Бегите, вас автобус ждет!" В автобусе на нас смотрели с интересом. А мне до сих пор смешно.
Погодка что надо. Дождь моросит весь день. Яна сопливит, поэтому сад отменяется. Машину в 11 в сервис отвозить. Все говорит не в пользу велосипеда )))) Зато помыли балкон. А вот вчера помыли машину и окна. К дождю. Давно подмечено.
К одиннадцати отвезли машину в сервис. У нас беда с кондишеном. Что-то два года наладить не можем. Сервис около поликлиники, куда нам к 12.30 на массаж. И вот тебе полтора часа под дожем. Не погуляешь. Но... с Яной и 200 метров - большая дорога. Походили по лужам. Зашли в М-Видео. Купили новую плошку для выпечки. На массаже Яна рассказала массажистке, что ей сейчас два, а летом будет три, и Яне подарят открытку. История с почты, где она увидела открытки и потребовала купить. Тогда я и придумала эту историю с днем рождения, мол, открытки на днюхи дарят. Ждет. Поговорили, что придут гости и подарят подарки. А вот какие, можно поехать в магазин и выбрать. В магазин надо ехать немедленно! Вы ж понимаете! Тогда я сказала, что магазин далеко, только на машине. А машина в сервисе. Поплакали, но согласились.
В пять позвонили, что машина готова. Конечно, Яна спешит за машиной, потому что теперь поедем в магазин выбирать подарки для гостей! Вот сапог и потеряли. В магазине пофотографировали ту чепуху, которую Яна навыбирала в подарки, купили совочки, носочки (она ж в своих по асфальту без сапог бегала))), мыльные пузыри. И поехали за папой на работу.
Роме я говорю: мне на сервисе сказали, что в прошлый раз, на другом сервисе нам вместо двух трубок поменяли одну, вот кондишен снова и накрылся. Накрылась теперь вторая трубка. Мне кажется, в Янином лексиконе сегодня появилось новое слово, Рома слишком много раз его повторил.
Рома вечерами либо на тренажере, либо возится с нашими велосипедами. Яна лезет помогать. Распихивает шестигранники в те щели, куда они пихаются. Хорошо Рома во время спохватился и вытащил её из постели, чтобы она показала эти щели. Потому что.... было бы весело при катании.
В понедельник шел снего-дождь. Мы ехали в поликлинику за справкой в сад. Яна спрашивает: "А у тебя есть зонтик?" Есть. "А у папы?" Есть. "А у меня?" Нет "Надо купить!" И дальше она ни на секунду не забывала о том, что надо ехать в магазин и купить зонтик для Яны. Это было нечто! Я молчала. Потому что не могла оценить, едем ли мы за зонтом. Но Яна так присела мне на уши. В поликлинике всем рассказала, что у неё бедняги зонта нет и мы едем покупать. Не поехать было невозможно. Почему-то мне сразу привидилась 16-летняя фифа "У меня нет сумки луи виттон! Надо купить!"

Tags:

Массаж

Наконец, Яна попала на массаж. В первый раз, когда подошла очередь, мы уехали в Вологду. Потом Кировск. И я боялась, что до следующей поездки опять не успеем. В сад едем на самокате. Потом я на машине Яну забираю. к 12.30 приезжаем в поликлинику. На обратном пути забираем либо Максима, либо его вещи, а он остается гулять у школы.
У Яны проблемы с ногами. Может, это и не проблемы, но... до двух лет у нее ноги были колесом, сейчас иксуют. И еще косолапит правой ножкой. Ортопед не жадный, мы ходили а бассейн, на электромассаж, сейчас попали на обычный на ножки.
Tags:

В Кировск

Как однажды сказал Славка, дети заболели за неделю до какого-то важного мероприятия - и слава богу, успеют выздороветь. Все так и случилось с нами. Только уезжать в пятницу вечером, а в четверг перед сном во время сборов Яна вдруг резко пожаловалась на ухо и далее плакала, не слезала с меня, жаловалась, и мы почувствовали свою уязвимость. Кое-как уложили спать. Закапали отипакс, теплый шарфик намотали, и парацетамол дали. Последнее давали долго, Яна сопротивлялась, на том и вырубилась.
Утром пришла в комнату и сказала, что ушко не болит. Но мы все равно двинулись в поликлинику, где ей поставили отит, но выписали капли в ухо и нос. Без антибиотиков. Выдохнули. Вечером загрузились в поезд.

4.jpg

3.jpg

2.jpg

1.jpg

7.jpg

6.jpg

5.jpg

Выздоравливаем

Температура у Максима на третий день стабилизировалась. Яна приступила к болезни позднее, и вроде даже температуры нет, но ничего не ест, ложится спать рано, и днем тоже легко укладывается. А сегодня вечерком на площадке, пока ждали Рому, закашлялась да и выплюнула все то немногое, что съела за день.
Дети не выглядят похудевшими, хотя на этой неделе оооочень мало ели. Максим с удовольствием подсчитывал, что за два дня было только два горячих бутерброда.
Сейчас бодрячком. Вчера спросила: пойдешь на хор? Я бы и сама не пустила, не тот урок, куда стоит стремиться, но ответ Максима меня ошарашил: "Я решил не рисковать, не пойду!" Откуда такая бережливость к себе? Или оправдывает свою лень? Третье утро сочиняю sms-ки классной руководительнице: приболел, еще посидим дома, еще подлечимся. Сегодня получаю ответ: "да уж сидите до конца недели, вам же ехать!" ( в пятницу поезд на каникулы))) Макса отправила сегодня на музыку (сольфеджио и специальность), хватит сидеть дома, ему уже все лень становится.
С Яной сложнее. На беду у меня несколько посещений поликлиники запланировано на неделю. Отменить - большие сложности снова попасть. Рома ну никак не может дома остаться. Работа. Измерила с утра температуру - нет. Вот Яна со мной и таскается. Так-то все недолго. Без очередей. Но все равно приятнее было бы всем, если бы она в саду была. А в сад мы зашли за сандалиями и сообщили, что уже не придем, уезжаем. Появимся в апреле.
Максим достал наш разобранный паззл полторатысячник. Собирает. Яна попросила собрать железную дорогу. Максим с удовольствием стал с ней в поезда играть. Яна спать легла, а Максим медитирует... Детство вспоминает, наверное.


Приболели

Видимо, суббота была перебором. А может то, что я на предыдущей неделе в температурой провела полдня, короче, вчера к вечеру дети осели с насморком и температурой.
Нет, с утра все было по плану. Повезли с Яной Макса на паркур на машине к 12. Там встретили Рому, который возвращался с обучения продавцов. Спросили у Яны в какое кафе: "к Артему" или за блинчиками (т.е., "Теремок"). Яна пребывала в надежде нового шарика и все утро меня изводила, что нам надо ехать в то кафе. Так что на вопрос сейчас ответила, что к Артему. В общем, приехали мы, а шариков там нет. Слезы, сопли. А тут еще и подбородком треснулась. И пирожные не те, и молочка не хочется. Беда. Звонит Максим, просит, чтобы его забрали с паркура, ему плохо. Тьфу ты ну ты...
Приезжаем домой. Отправились с Яной в магазинчик, купили разных шариков. Дома надули. Ну вроде жизнь стала легче. У Макса 38. У Яны не меряю. Но в понедельник никто никуда не пошел. Капаем физраствор и пьем морсы.
Яна умеет сморкаться. Уже несколько месяцев. А Максима, я помню, мы в четыре года, когда у него начался период болезней, долго не могли научить. Так и не могу понять, в пользу Яны этот навык, или нет. То ли она умница, то ли у Макса насморка не бывало до 4-х? Т.е., конечно, бывал, но может, не так часто.
Максим с утра тихо почитывал книжку, смотрел видео про животных на планшете. А сейчас сидит и Яне про каких-то зверей рассказывает. Нет, все-таки дети вдвоем даже с такой разницей прекрасно!







Обкомовские дачи. Cчастливое детство.

Этот пост был написан три года назад. Ушел в архив. Нужно доставать. )))



О том, где мы проводим лето, нам, детям, не разрешали говорить никому. Это тайна. Объясняли, что не у каждого есть возможность жить на такой даче, поэтому надо молчать. Вопросов мы не задавали. Надо так надо. Мне и сейчас как-то сложно преодолеть детское табу и рассказать.
И с копеешного возраста лет до восьми я каждый день лета, не считая отпуска с родителями, проводила на даче с бабушкой и дедушкой.
Вернее, дедушка в рабочие дни ездил на работу. А к бабушке часто приезжала её сестра из соседнего города со своим внуком, на пару лет старше меня. Счастливая пора. Это было какое-то дурманящее облако счастья нашей летней жизни. По крайней мере, для меня. И счастье это связано было с летним дачным периодом, любимым братом, любимой подружкой, детской веселой компанией и тем временем, которое мы проводили на даче.


Read more...Collapse )

Кафе. Шарик.

Яна очень любит кафешки. Кто из детей их не любит? Мы ходим крайне редко. Иногда получалось, что везти Макса на паркур (на Менделеевскую) мне приходилось с Яной. Если я одна, то иду в это время в бассейн, или сижу книжку читаю. А с Яной мы идем в соседнее кафе "Теремок", где я пью кофе, а Яна ест блин. Иногда мы ели блины и в других кафешках. А еще пару раз в кафе доставался шарик. В общем, скажи Яне про кафе, сразу спрашивает "Блинчик кушать?" или хотя бы "Шарик будет?"
Сегодня получился очень насыщенный день. У Максима. В результате "насытились" всей семьей. С утра музыкалка. Потом мы с Яной его отвезли в Алтуфьево на конкурс по ИЗО, сами метнулись в Декатлон и Леруа из-за одной нужной мелочи (из-за двух). Вернулись домой. Только разделись. Звонит Максим. Все закончилось. Опять в машину. Домой. Поели. Все вместе повезли Макса на паркур, где у него были сдачи нормативов. А сами в это время отправились по соседству в кофейню, которую открыл наш друг из роллеров. Открытие как раз сегодня и так рядом с Максовым паркуром. Совпадение. Яна спросила "Блинчик?" Нет. Но, когда в кафе она увидела шарики, сразу поняла, зачем мы туда пришли ))))
Столько всего, что я пыталась усадить Максима заниматься музыкой, забыв, что с утра он на нее ходил!
Яну намеренно оставили без сна. Иначе мы бы не сделали все, что хотели. Но к вечеру она была никакой. Спать уложили в половину восьмого.
А шарик лопнул, лишь мы зашли домой. Яна в слезы. "Мама! Что же мне делать?!" Я вспомнила статью, которую недавно прочитала, о том, что нельзя детей ограждать от драматических событий. Чтобы они не выросли не умеющими переживать неприятности. Так что, шарик лопнул. Так бывает. Когда мы приобретаем шарик, мы должны осознавать, что он может лопнуть. Ну в таком духе.
Чъерт... так можно и Янку детства лишить, как, похоже, мы лишили Максима...

6.jpg 8.jpg 7.jpg

Самокатики

Яна периодически запевает. Или зачитывает - цитирует. Сегодня практически всего "Плюха и Плиха" прочитала сама. Я немного подсказывала. Особенно под конец - видимо, устала.
В сад сегодня отводил с утра Рома. Сегодня все на самокатах. Максим в школу на самокате. Рома с Яной каждый на своем в сад. Яну потом спрашиваю, как доехали. Рассказывает. "Папа впереди ехал, я сзади. С горки так аккуратненько аккуратненько!" К шлему окружающие стали постепенно привыкать, Яна в шлеме даже в садике на площадке гуляет. Сегодня достали еще и очки!
Максим давно уже начал сам ходить до музыкалки, до школы и обратно днем. Если темно, стараюсь встречать хотя бы на перекрестке перед домом. Но каждая моя встреча (Максим звонит по телефону, когда у него заканчиваются занятия) сопровождается его обильными "Я сам дойду". Сегодня выступила Яна. Возле школы уехала за угол на самокате и потребовала, чтобы я за ней не шла. И так меня гнала, мол, сама поедет вокруг школы, а потом еще и сама одна на площадку пойдет! Но я не сдалась, говорю, что должна ее видеть. Тут звонит Максим, с ним я ультимативной форме договариваюсь встречаться на перекрестке. Хватаю Яну, которая совершенно не в настроении никуда идти, а в настроении шалить. Она не едет на самокате, не идет. Падает на асфальт и хохочет. уф...