Чехия. Липно. Кемпинг. Июнь 2017.



Есть на юге Чехии водохранилище Липно. Местность гористая. На границе с горной Австрией. По всем параметрам быть тут главному курорту страны. Как зимнему - горные лыжи, так и летнему - озеро. Приезжаешь в такие места и наблюдаешь активность европейцев. Яхты, серфы, байдарки на озере. Велосипеды на берегу. В горы взбираются с огромными самокатами и на них по специальным тропам спускаются. Кемперы, палатки, .... Мы обожаем окунаться в эту жизнь. К сожалению, в России этого ничего нет. И ехать за ней нужно в Европу.







Год назад мы останавливались с другой стороны этого водохранилища. Но поняли, что не доехали до самого вкусного. Времени тогда не было, мы ехали за погодой, которая нас увела в Австрию. В этом году, выезжая из Истебны в поисках солнца, прогноз на Липно-над-Влтавой был очень оптимистичным. И мы приехали.







По всей очевидности, погода наладилась только накануне. Днем было очень жарко. Мы прятались под дерево ближе к озеру. А ночами мерзли. Т.е., промерзли в первую ночь. Затем было сносно. Но... кемпинг был практически пустой! Так что воля. К выходным народ стал подтягиваться.
Взяли мы две ночи. А потому каждый день продлевали. Так и дожили до выходных.





Можно остановится в своем кемпере, можно в палатке. А можно в таких юртах и вигвамах.



Рома сначала отходил от гонки, провалялся целый день. Потом начал кататься, опять отходил.... Мы с Яной начинали день и заканчивали с батута по соседству, куда ехали на самокате.



Потом я уходила либо гулять по веломаршрутам либо по горнолыжке. Валялись под деревом прячась от жары. Купались. Еду готовили на горелке. Обожаю палаточную жизнь в кемпингах.





Велодорожки идут по всему берегу озера, вокруг его, по горам, по холмам. Велосипедистов больше прохожих однозначно.







Прогноз погоды устойчиво твердил +30. Прохладу приносил ветер. Не сильный. Дождей не намечалось. Но одну ночь мы даже уснуть не смогли, слышались из-за гор угрожающие раскаты грома, и небо озарялось зарницами. Дойдет не дойдет? Но, когда поднялся ветер, мы все-таки стали дополнительно растягивать палатку. Вещи мы и так прятали в палатку и машину, поскольку с утра все становилось мокрым от росы. Но от одного порыва ветра, мы даже наш столик забрали в палатку, представив, как он летит в машину...
А дальше началось такое свето и ветро и шумопредставление, что не переживи я в прошлом году шторм в этой палатке на Онеге, я б, наверное, всех схватила и спряталась в машину. Ливануло. Палатку надувал ветер. Безостановочно озаряло вспышками молний и раскаты длились по минуте, наверное! Что сказать?! Да то, что возможно наблюдая из окна отеля или квартиры, мы не нашли бы в подобном явлении погоды апокалипса. Да мощно, да громко, да ярко. Но не конец света. В палатке же, нам казалось, что снаружи просто рушится мир.
Постепенно стих дождь и ветер, гроза двигалась дальше. Естественно, мы выползли из палатки. И я ожидала, что выбраться должны все. Да, по кемпингу действительно шло оживление. Кто-то приводил в порядок, а скорее собирал и разбирал свернутые ветром тенты, заехавшая накануне молодежь весело шла всем табором в туалет. Вокруг лужи, трава в воде. Все в воде. Но в предбаннике вещи сухие, кроме покрывала, которое нам служило ковриком на входе.
Мы фотографировали и снимали грозу за горой, потом залезли в палатку. Дождь снова начался. Сильный. Но бояться и не спать уже не было сил. Я вспомнила рассказ "тук-тук-тук" Носова и дождь сквозь дрему ушел куда-то в сторону, а потом опять возобновился, но это было уже утро, и последний его, дождя, заход.
Теперь мы фотографировали туман....







Яна, надо сказать, проспала все на свете! И это правильно, наверное, она бы напугалась.
Мы уехали из кемпинга, когда поднялся какой-то сумасшедший ветер. Было тепло и даже жарко. Но ветер утомил. Даже кофе сварить неприятно. Но на территории есть ресторанчик, где мы смогли его купить и при сносном WI-FI выбрать дорогу домой. Решено было сорваться в Прагу, выбрали отель на окраине, рядом с зоопарком и большим парком. Забронировали его на две ночи. И только потом поехали в Москву.