Муравьи, доклад, Янка

Если Максим никогда не повторял за другими детьми, предпочитая максимум наблюдать, и, если что-то заинтересует, пробовать только, когда все разойдутся, то Яна - лопается от того, что ей надо везде, где надо всем. Услышит, что кто-то идет на другую площадку - "и мне туда надо". Увидит, все на качельках - "и я!". Все на самокатах - тут же включается в гонку, но другая компания на горках соревнуются, Яна бросает самокат, несется на горку.
Максим много времени в её возрасте проводил сам в себе. В основном в поезда играл. Считать, кажется позднее начал. Яна - я здесь, я везде, я звезда! Если где-то можно нашалить - Яна тут как тут. Конечно, её можно унять. Увлечь. Золотое правило - обратить внимание. Но в сравнении с Максимом - она ураган. Чиним - она тут же с отверткой. Пилим - она со своей пилой. Шестигранники распихать по всем дыркам велосипеда - любимое занятие в четвертой комнате, когда Рома там возится. Играет во все, что надо Максиму.
Правда, на беговел не смогли посадить. Она попробовала пару раз, увидела, что вокруг её носятся, а она не носится, и всё, только самокат. Мы без энтузиазма. Нет, так нет. Зато упражнения - пресс качать или спину - делает великолепно.
Мы все холодные выходные потолки плиткой заклеивали. Яна, естественно, на стремянке.
Максим три дня с двумя одноклассниками писали доклад по Петру I. Им сказали, что они его делают без помощи родителей. Три дня дети ходили по очереди друг к другу. Сегодня были у нас. И.... Это правда! Они все делали сами!!! Я в шоке. И материал нашли, и картинки. Артем, Максоd друг, оказывается с PowerPoint на "ты", и все им оформил. И, главное, они подготовили в ворде текст для доклада тоже! И все сделали. Завтра встречаются уже репетировать. Вот так бывает.
Максим, насмотревшись на своего друга Егора, теперь просит у нас домик для муравьев. Это мои самые страшные сны - домашние питомцы - насекомые. Но я нашла прекрасное решение - сдашь экзамен по музыке на пять, будут муравьи. Это большая проблема сдать на пять. Максим уже давно играет на четыре. В музыкалке он ответственный ученик, не более. Всякие там "правильные руки, дыхание, и прочие штуки пианиста" не его. Но тут вроде заинтересовался. Может, и постарается.
Кстати, первым ужасом моим было, это, когда Максим накопал муравьев на улице и принес в баночке домой. Он, наверное, был готов, что я не просто откажусь, а запаникую! Вздохнул и выбросил их в мусоропровод.