Онежское озеро. Андом-гора. Июль 2016.

Семь лет назад с Максимом возраста Янки мы неожиданно для себя проехали вокруг Онежского озера. Собирались остановиться у Андом-горы. Но дорога в те времена была не проезжаема. А потом МЧС-ники построили к себе на тренировочную базу асфальтовую дорогу. Далее, вдоль Онежского озера до устья реки Андома очень хороший грунт. Так что к мысли о том, что надо зарулить на этот живописный берег возникла вновь.




Первым делом я стала смотреть нововведение в нашем туризме - возникающие на некоторых озерах кемпинги. Нашелся такой на Онеге рядом с Андом-горой - "Вытегория". Но перед самым выездом мы решили туда похвонить и выяснили, что свободных месте нет даже для палаток. Оказывается, на их территории есть три места для местных палаток и три под собственные. Остальные места - это домики. В жаркие выходные занято всё. Решили искать "дикое" побережье.



Но, когда мы проезжали мимо кемпинга, нам он сильно он не понравился. Во-первых, он не на Онежском озере, а на другом - Тудоозеро. Это не беда, до Онеги - рукой подать. Но кемпинг находится через дорогу от озера, и на очень тесной территории. Так что нам совсем перестало быть обидно.
Накануне нам рассказали подъезд к самому "сладкому" месту на побережье, и мы держали путь туда.




Когда мы смотрели прогноз погоды, обещался дождь. И не просто дождь, а дожди. Все дни перед выходными и после - тепло и сухо, а вот в выходные - дожди. Мы решили не верить прогнозу. Ну не отменять же планы. Взяли дождевики и резиновые сапоги детям.
По дороге уже в пятницу нас застал ну очень сильный ливень, а к озеру мы подъезжали - он прошел. Так что палатки ставили с комфортом.



Так вот, как только выезжаешь на побережье Онежского озера после отворота на Ольково, попадаешь в зону палаток и "дикого" туризма. Как только сквозь лес проглядывает пляж, так обязательно подъезд, мусорные баки и несколько палаток. Так мы доехали до своего места, оно было спрятано от дороги в лесу. Там тоже много палаток и машин. Выглядит как организованный кемпинг. Даже подобие туалетов кто-то сделал. Хотя ходили, конечно в лес.



Мусорные баки вызывали отдельный восторг. Чистота вокруг! Только салфеточки в лесу. Но и их кто-то явно прибирает регулярно.



Палатки и машины ставили довольно свободно. Никто на головах друг у друга не сидел. Некоторые с палатками углублялись в лес, дальше от озера. Мы удивлялись им, зачем так далеко? Потом (когда мы переживали ураган) мы им сильно завидовали ))))
Автодом я разглядела только уже на фотографии:



Обязательный наряд из гречневой каши с тушенкой:





Походная еда - самая вкусная на свете!
Её любят и взрослые и дети!



Вот за что я люблю родственников (кроме всего прочего), приезжаешь, сдаешь детей, и только тебя видели - усвистела. Хотя Анька в Таллине у меня тоже сразу с порога Яну забрала. Наверное, она почти родственник ))))
Оставив всех за кашей или супом, я поехала по окрестностям. (Второй мой выезд для оставшихся оказался особенно запомнившимся - суп не сварили, а взрыв из моей горелки чуть не устроили, зато перестали "мажорить" и пошли за дровами, есть-то надо готовить)



Вот она, Андом-гора. С деревянной смотровой площадочкой.



Вот раскатилась я такая по грунту. Приятная дорога вдоль озера и леса. И... не прошло и 10 км, как я уперлась в окончании и дороги и пути. Устье реки Андомы. Делать нечего, покатила обратно. Съездила в другую сторону. 30 никак не набирается. Ну не по второму же кругу ехать. И в лесу, разумеется ничего нет. Да, это тебе не Чехия или Польша, где каждый возможный лесок в тропках и дорожках.



Мы ждали дождя с утра (он был только ночью). Ждали его всю субботу. Сами весь день купались, загорали, гуляли под солнцем, иногда укрывающимся в тучах. Вечерком дождь и гроза нагрянули. Но небольшие и ненадолго. Мы сидели по тентом.



Уже перед сном вечером в субботу поднялся ветер, зашумело озеро. И пока все было безобидно. Мы легли спать, но через какое-то время поняли, что стихия разыгралась не на шутку. Ветер грохотал. Грохотало озеро. Сперва сняли тент, потом стали укреплять нашу палатку, которая, высокая, надувалась парусом. Хорошо спали только дети. Мы периодически вылезали из палаток и осматривались. Народ вокруг шарился с фонариками. Сна у многих не было. Пару машин уехали. Ветер дул с озера, на озере настоящий шторм, и возникла объяснимая зависть к тем, кто ставил свои палатки глубоко в лесу...
В шесть утра мы все-таки проснулись окончательно, надежды, что с утра будет штиль, никакой. Мы быстро стали собираться. Все в песке. Песок везде. В ушах, глазах, одежде, палатке, еде, и т.д.



Связи на озере практически не было. У меня не было вообще. Интернета не было ни у кого. В одной точке на берегу были палочки у мегафона. Счастливчики могли позвонить. И вот, мы выезжаем в свет и первое сообщение, которое получаем - предупреждение по западу области от МЧС - ураган с грозой и градом. Как хорошо жить без связи, нам было страшно, но мы не знали, что должно быть оооочень страшно.