Тула. Путешествие к уже не своим, а детей, друзьям детства )))



Город оказался намного приятнее, чище и интереснее, чем я ожидала. Хотя, многие вещи (а одно из главных - асфальт и тротуары), приводятся в порядок в последнее время.

Мы сняли апартаменты в том же доме, где живут друзья, к которым мы ехали. Двор и дом - выглядят ровно так как и выглядят все дома и дворы нашего возраста по всей России. Не ухожено, пыльно, когда сухо, и грязно, когда мокро. С рваным асфальтом. С подранными бордюрами. Перекошенными лесенками. Запахом в чумазых подъездах, лифтами, где брезгуешь нажимать кнопки.
При въезде шлагбаум. Но внутри двора места все равно под замками. Цепочками, веревками, проволоками и.. на замках.






Зато можно всегда камушками поиграть



Детская зона - новая типовая площадка и с подписями "Подарок от губернатора". Такие площадки по всему городу. Это что - из его кошелька? Или бюджет города = бюджет губернатора? Почему ему спасибо?!



Площадки в парках божественны!  Для всех возрастов и интересов. Возможно хотелось бы разнообразия, но бывая в других российских городах а-ля "не Москва", эти - прекрасны.



В городе много машин, временами движение затруднено, но не более. Центр в платных парковках. Место находится легко. Платим так же просто и не много. Дороги - асфальт - хороший. Во многих местах - свежий. Только однажды нас навигатор завез на дорожку, где мы аккуратненько через ямки переезжали. В частном секторе.



Как чудесно попасть в Кремль в понедельник, когда тут выходной. Тишина, никого народу. Только несколько мам с малышами, типа меня. Чисто, просторно и свежо. Висят фотографии разрухи 2013 года. Вокруг Кремля парк. Опять же с детской зоной.









В Кремле дети сходили на мастер-класс по росписи пряников.



Съездили в современный музей оружия. Здание в виде шлема. Вокруг тоже опрятный сквер с прогулочной зоной.



Ездили в Белоусовский парк - основной парк города. Он тоже приведен в порядок недавно. Были там в воскресенье - народу тьма. В понедельник - естественно меньше. Поехали туда специально, дети хотели именно погонять на самокатах. В парке милейший ровнейший асфальт. Много дорожек. Всяких зон. Пруды с пляжем. Площадки, карусели и прочее. Огромное количество самокатов, велосипедов, роликов.



Накупили пряников. И в Ясную Поляну.
Детские площадки (а их по области штук 300 поставили) бывший губернатор Груздев поставил на свои деньги. Как и новые памятники. Ну и кремль, парк, тротуары, асфальт и т.д. - все при нем, за четыре года. Хороший был губернатор, жаль ушел.
Больше таких клевых губернаторов и мэров нашим городам!