Армения. Цакхадзор. Каталка. Февраль 2015.

IMG_1440

16

Что мы слышали и читали про каталку в Цакхадзоре: полого, снег сдувает, его мало, ветра, медленные подъемники. В принципе - все так и оказалось. Надо понимать куда едешь и зачем. Мы ехали, по большому счету, выкатывать детей. Мне кажется благоприятнее склонов просто не найти для этого. Безопасно, не только потому что полого, но еще и потому что, в общем-то, мало народу. Всю неделю светило солнце. Мы приехали на свежий снег, но, увы, после первого же воскресенья - единственного дня на неделе с очередями, снег раскатали. Ветер иногда бывал на третьей очереди, тогда мы не возили туда детей. А как-то дул и на второй. Но мы тогда ездили в сторону на 4-ку, и катались там. Склоны очень хорошо ратрачат, а вокруг - полно нератраченного, где тоже можно кататься. Глубина снега небольшая. Крутизны - нет. В общем, если бы нам пришлось провести неделю самостоятельного катания, мы бы умерли от скуки.

IMG_7812

10

А вот компания вместе с нами (без детей), каждый день ходила по снежным окрестностям и, по их впечатлениям, откатались они на славу. Иногда их куда-то возили на машине. Иногда на снегоходах. Водил гид. Ходили сами.

Фрирайд бывал разным:

IMG_1467

IMG_1490

IMG_1496

"Снег неделю назад лежал" - сказал проводник.

Но самым интересным испытанием эта поездка была для нашей семьи. Мы уже катались с одним малышом. Семь лет назад с маленьким Максимом. По очереди. Как-то с трудом, но получалось. На этот раз мы устроили более серьезное себе испытание. Надо было: покататься самим, катать Максима, и с нами была восьмимесячная Яна! Да, еще со мной был ноутбук и мне нужно было немного работать!
Фух, выдохнули. Получилось. Возможно благодаря тому, что не в такой уж мы сейчас форме, чтобы нужно было слишком много. Без особой усталости, но.... катались! И Ромка даже несколько раз выходил с компанией фрирайдеров. Я уж даже не стала на эти походы претендовать.

Жили в гостинице "Университет":

IMG_7691

Что про саму Армению.
С деньгами здесь по старинке: без чеков, без меню, без конкретной цены. Чаще всего мы сталкивались просто с числом, которое делили на всех и расплачивались. За гостиницу мы тоже заплатили какую-то сумму, которую сами не поняли как образовалась. Так во всем. Потом мы поняли, что про деньги надо договариваться конкретно с самого начала. Нам машут рукой, мол, не переживайте, разберемся, а потом говорят, сколько должен, удивляешься, но отказываться не удобно. Так было с инструкторами, такси, кафе и прочими услугами.
Кормят вкусно! Но надо знать куда идти. По нашим деньгам - недорого. Подъемники дешевле, чем где бы то ни было. Такси недорогое. Но при нынешних обстоятельствах вся поездка обошлась не сказать, чтобы дешево.
Самая распространенная марка машины: мерседес. Или волга ))) Когда уезжали в аэропорт, с трудом отыскали один ремень на заднем сидении, чтобы пристегнуть хотя бы Яну ))) Смешно бы мы смотрелись с Максимкиным бустером.

IMG_7705

Нас возили на Севан. Честно говоря, когда мы видели Севан с высоты горы, это было великолепное зрелище, а, когда подъезжали к нему, возникло какое-то разочарование. Почему-то мне казалось, что озеро, находящееся в горах, должно быть чистым, диким и восхитительным. А оказалось, что вдоль озера нет практически ни одного свободного места, все застроено отелями, ресторанами, какими-то сараями и пр. Говорят, летом - это культовое место отдыха. Оно и понятно, в Ереване +40, а здесь +25.

11

12

13

14

15


Самым прекрасным по утрам моментом было подняться на третью очередь и поздороваться с Араратом ))))


17

18

19
блин, так приятно почитать отчет
этот фб совсем людей писать разучил