Автопутешествие. Начало: Москва-Белгород.

карта Москва-Белгород
Ехали классическим путем по М2. Примерно до поворота на Тулу - магистраль, правда, местами с ужасным, но проезжаемым покрытием. Далее дорога по полосе в каждую сторону, но сносного качества, иногда после ремонта вообще прекрасная, и главное - в таком случае я называю дороги "небезнадежными" - с широкими асфальтированными обочинами, соответственно, вежливые водители пропускают, держась правого края, что позволяет даже при большом трафике совершать безопасные обгоны (опережения). Иногда прется какой-нибудь упертый и принципиальный дед на ниве, но таких встречается единицы.
Ехали мы в дождливый день, поэтому остановки были только на заправках под крышей. Ничего интересного. Даже без тульских пряников обошлись.
Квартиру на две ночи мы забронировали ещё из Москвы по телефону, нашли по интернету. Квартира оказалась в новом районе на окраине города. Въехали мы в Белгород во время окончания рабочего дня, поэтому захватили "пробки", если честно, то эти пробки нас как-то и не впечатлили. А вот вождение автомобилистов оказалось очень нетерпимым и невежливым. Мы сразу же оценили качество и ухоженность дорог. Чисто и ровно, Ромка уже был в Белгороде, а я вот ни в одном из посещенных мной региональных городов такого порядка не наблюдала. Тема с поребриками, которые ограждают дороги и тротуары от грязи с газонов в этом городе уже давно введена в эксплуатацию. Поребрики везде, в загородной части дороги так же прекрасны. Тем более, "загород" для Белгорода - большая тема. Огромные коттеджные зоны местами напоминают европейские отсутствием заборов под облака.
И так, при въезде в город мы сразу восхитились дорогами, рельефом и современностью.
Наш район. Дома стоят в общем-то в тесноте. Дома изначально окрашенные в яркие цвета уже немного потерлись. Парковочных мест не хватает. Но даже стройки выглядят ухоженными, спрятанными за ограждения, и не пачкающими внешний вид района. Здания школ, садика и поликлинники - современны. Но с вем я сравниваю?! Пожалуй с Вологдой. Вологодская застраивающаяся окраина превращается на годы в грязное непроезжаемое убожество. В Белгороде к построенным домам сразу же готовятся чистые подъезды и прогулочные зоны.

01

02

Здание районной поликлинники:

03

Здание школы:

04

На следующий день мы отправились в центр. Надо посмотреть как живет "старый" Белгород. Город и в центре выглядит современным. Современные дома, скверы, дорожные развязки впечатлили. Опять же чисто и ухожено. Старые дома отреставрированы, не всегда понятно - он действительно старый, или все-таки современный. Проехали даже мимо вокзала. Когда-то давно я приезжала в Белгород на поезде и сразу пересаживалась на автобус на той же вокзальной площади. Впечатления остались ровно такие же, как вокзал и вокзальная площадь Вологды. На этот раз я увидела новое здание вокзала, ухоженную площадь и отреставрированные дома. Просто не верится с каждым шагом по этому городу, что такое в России возможно, а ещё и в Российском регионе.

Здание краеведческого музея:

09

010

Современная площадь перед зданием Университета:

06

07

Много парковых зон. Так же везде чисто или просто интересно:

05

Единственное, что выдает Российский регион, и отчего не ушел и Белгород - это сплошной рынок. Т.е., когда на здании миллион безвкусных вывесок с названием магазинчиков и услуг и т.д.

012

Ну и конечно военная тема. Такое ощущение, что городам в этом направлении России больше рассказать о себе нечего, кроме как вспомнить о военных годах и военной славе.

08

011

Ну, а что касается нашего образа жизни, то мы бы здесь нашли условия для него. Единственное, нам непонятно, почему в таких условиях в городе не процветает "велосипед" )))
В Белгороде несколько больших зон для спортивного досуга. Есть строящаяся горнолыжка - прекрасное место для кросс-кантри. Есть действующая. Интересно, снег-то тут бывает? )))
В парке нам встретились только бегуны и ходоки с палочками. Но Ромка с Максимом исправили это недоразумение и покатались.

На объездной:

013

Рельеф восхищает:

014

Насыпной холм будущей горнолыжки:

015

Действующая горнолыжка:

016

В городе есть заасфальтированная лыжеролерка и не заасфальтированная Ах, если бы тут ещё гарантированный снег был! Зима - лыжи!

10

11
Отчет прям как у популярного блогера :)) Интересно!
Только фотки маловаты. Лучше, если бы они были побольше.